▶ Капли Сота

Мы переходим на новый сайт www.KapliSota.com.

Friday, March 28, 2014

Исполнять желания Господа - Владимир Шариков

Всех сердечно приветствую, шалом!

Пока приготавливался завтрак, мы решили не терять времени, и прочесть Псалом 50-й. 
Кроме того, взял за личное правило: не протягивать руку к iphone/computer то тех пор, пока не протянул руку к Священному Писанию...

Сокрушенное сердце
Итак, мы вновь прикоснулись к покаянным слезам мужа по сердцу Бога - царя Давида. Все о чем он молит Господа является его настоящей нуждой. Поражает недвусмысленное понимание трагедии: "Тебе единому согрешил я..."(6 ст.). Да, были вполне конкретные личности, которые пострадали от неправедных действий царя, но всякий грех - это в первую очередь и главным образом - преступление против Бога. 
И вот мы дошли до его признания: "Ибо жертвы Ты не желаешь - я дал бы ее"(18 ст.). Он ясно понимает, что жертвоприношением не утолишь гнев Бога и, главное, таким образом, не получить Его благоволения. Должно быть более глубокое проникновение обличения Духа Господнего в естество человеческое - сердце! Давид эту мысль выразил следующим образом: "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже"(19 ст.). То есть, не оттолкнешь.
Но разве не сказано в законе каким образом должны заглаживаться грехи? Жертвоприношением! Причем, дается подробное описание - какая жертва за какой грех. Можно предположить, что не все следовали этим предписанием Закона. Однако, в целом система оного приведения в порядок отношений со Всевышним, построенная Им Самим, работала. 
О чем же тогда говорит царь Израилев в Псалме 50? Ставит под сомнение положение Закона? Ни в коем случае! Он говорит о сокровенных желаниях Господа Бога, о глубинном смысле установленного Богом порядка! Речь ведет о благодати, уже тогда доступной для жаждущих, и которая сменит Ветхозаветний порядок с приходом Мессии (прибл. 9 веками позже).
О том же самом Давид-царь переживает и у гумна Орны, говоря о том, что не принесет Богу  жертвы, взятой даром...

Познание Бога
Строить отношения с Богом на уровне своего сердца - непросто, но как видим из признания Псалмопевца, в этом и заключается Его желание. Иной делает то, что требуется, а другой ищет того, что понравится Богу. Пути познания Господа лежат через сокровенные тропы сердца, где благоговейно чтутся Его желания.
Почему так много христиан остаются долгие годы в состоянии немощи и духовной несостоятельности? И на собрания ходят и в служении участвуют. Дело-то в том, что их никогда всерьез не интересовали желания Бога касательно христианского пути и их самих. Они делали то, что все делали и что ожидалось в поместной общине. Но ведь Бог всегда оставлял место для сердечного упования. Например, речь идет не только о десятине, но и приношении (Мал.3:8). Десятина - закон, приношения - благодать. И это для тех, кто хочет откликнуться на сокровенные желания Бога.
Помните, как далек был от отца тот старший сын: "я столько лет служу тебе..."(Лк.15 гл.)? Но не чувствовал сердце отца, и не мог радоваться вместе с ним. Очевидно, его не интересовали сокровенные отцовские желания, и он ограничивался исправным исполнением своих обязанностей.

Второе поприще
"И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два"(Мф.5:41). Если первое поприще оказалось вынужденным, как можно говорить о втором добровольном? Однако, именно здесь и кроется секрет настоящей жизни во Христе, приносящей не только славу Искупителю, но и неописуемое счастье искупленному.
Без сердца сокрушенного и практического постижения Бога, никогда не будет жизни по принципу второго поприща. 
Первому поприщу сокровенные желания Бога не ведомы и не интересны. 
Первое поприще держится системы, как сегодня говорят, иудео-христианских ценностей и практикует общий порядок христианской жизни. 
То, что для первого поприща является обязнностью, то для второго - привилегией.
Первому поприщу свойственен общий подход, второму - личный. Причем,  настолько личный, что руководство жизнью христианина исходит не снаружи, а изнутри. 
К примеру, наказ Апостола Павла Тимофею "настой во время и не вовремя" относится к руководству христианской жизни по принципу первого поприща.
К величайшему сожалению, наши христианские разговоры весьма редко выходят за пределы первого поприща! Сама установка жизни, построенная на исполнение сокровенных желаний "Возлюбившего нас и предавшего Себя за нас", - явление нечастое.  Мы боремся с проблемами первого поприща, так и не доходя до блаженства второго. Почему же так происходит, возлюбленные друзья?

Думаю, по следующим причинам.
Во первых, необходимо учесть фактор влияния окружающей нас среды. Мы, как правило, ориентируемся на тот образ, который видим перед собой.
Во вторых, сказывается ложное представление о том, что является нормой христианской жизни.
В третьих, мы позволяем стихиям мира охлаждать горницу нашего сердца и повреждать наш ум, "уклоняясь от простоты во Христе Иисусе".
В четвертых, нас может вполне устраивать отсутствие личных отношений с Ним. В таком случае, мы не заметим, когда Он сокроет лицо Свое, и, соответственно, не смутимся (Пс.30:17).

Итак, знать и исполнять желания Господа - это не удел единиц, а всех искупленных Господом. 
Да поможет Он нам в этом. 
Он благ и многомилостив, да будет имя Его прославлено через нас!

В любви Христовой,
ваш Вл.Шариков

No comments:

Post a Comment