Хорошая новость ▶ Капли Сота

Мы переходим на новый сайт www.KapliSota.com.

Friday, April 4, 2014

Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего

В Библии мы имеем драгоценное обетование. Его выразил псалмопевец Давид такими словами: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:4–5).

Разве это не драгоценное обетование? Бог дает вам то, чего желает ваше сердце. Кто же не хочет, чтобы все его желания исполнились? Неужели исполнятся все желания? Да, Бог исполняет все желания. Неужели это правда? Да, ибо так написано! Но при этом есть одно условие! Оно гласит: «Утешайся Господом». Не все безрассудные и тщеславные желания исполняет Господь, но только желания, исходящие из сердца, которое утешается Господом. Ибо от такого сердца Бог ожидает, что оно только такие желания лелеет и выражает, которые согласуются с Его словом и с Его волей. То же самое Иисус Христос выразил такими словами: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14:14). Если чего попросите, это имеет общее значение. Но «во имя Мое», в этом определенное ограничение. Если мы во имя Его просим, это значит: согласно с Его словом и с Его волей, тогда мы можем просить, чего мы хотим, и мы получим. Об этом Господь говорит определенно: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7).



Хотите, чтоб Господь исполнил ваши желания? В таком случае утешайтесь Господом! Позвольте Господу быть в вашей жизни всем во всем, Альфой и Омегой. Когда Он будет вашим Царем и Повелителем, вашим Другом и Советником, тогда вы ничего не пожелаете, чего Он не одобрил бы. Тогда вы при каждом желании сперва удостоверитесь, согласно ли это желание с волей Божией? Когда вы в этом удостоверитесь, тогда вы можете дерзновенно приносить ваше желание в молитве пред Господом и с уверенностью считаться с тем, что Господь исполнит ваше желание. Он обещал это сделать.

Чего же желает сердце, утешающееся в Господе? Оно желает не огорчать Господа. Оно желает жить для Господа и во всем угождать Ему. Оно желает, чтоб мир Божий не был нарушен грехом. Разве Господь не исполнит таких желаний? Да, тысячу раз да!

Сердце, утешающееся в Господе, желает, чтобы все его близкие и знакомые были спасены. Оно желает видеть своих близких на узком пути, ведущем в жизнь вечную. Разве мы не можем эти желания с определенной уверенностью сказать Господу? Да, конечно! И Господь обещает исполнить такие желания. Исполнит ли Он их немедленно, еще при жизни просящего, об этом не сказано ничего, но Он исполнит, если такое желание доверено Ему. Поэтому будем исполнять условия, чтобы Господь мог исполнить нам Свои обетования.

Второе определенное обетование, но опять-таки связанное с двумя условиями: «Он совершит». Это значит: Он будет действовать, а не вы. Но прежде, чем мы остановимся на этом обетовании, рассмотрим ближе условия.

Первое условие гласит: «Предай Господу путь твой»! Пути, которыми нам предстоит пройти, бывают совершенно разные. Иногда они ведут через солнечные, светлые высоты, но иногда через глубокие долина и темные ущелья. Может быть, ваш путь в этом году проходил через долины. Если бы Господь повел вас высотами счастья — что будет в будущем? Кто может знать это? И если никто из нас не может заглянуть в будущее, то все же есть возможность быть спокойным в виду предстоящих путей, а именно, если вы предали их Господу. Что это значит? Предать Господу свои пути — это ни что иное, как иметь Иисуса Христа своим Путеводителем.

Желающий подняться на вершины Альп должен взять проводника. По крайней мере, если он разумен. Есть смелые альпинисты, которые думают, что они могут обойтись и без проводника. Позднее в газетах появляются сообщения, что там-то и тогда-то сорвался альпинист в пропасть.

Если вы, друг, желаете уверенно идти и благополучно достигнуть цели, тогда вам нужен Проводник жизни. Иисус Христос знает путь. Он пришел с небес, и Он вернулся на небеса. И поэтому, если вы желаете быть уверенными, то предайте Ему руководство в вашей жизни.

Когда Он будет вашим Водителем, тогда вы можете быть спокойны, ибо Он знает путь. Следуйте только за Ним и вы придете к цели. Какими путями Он проведет вас — это Его дело. Но о том, как Он вас поведет, вы можете свидетельствовать с псалмопевцем: «Он направляет меня на стези правды ради имени Своего». Если эти стези поведут нас через скорби и страдания, то и тогда эти стези — стези правды.

Как раз трудности и превратности, встречающиеся вам на пути. Господь употребляет для вашего воспитания, для духовного роста. Если бы мы сами могли избирать себе пути, то мы избрали бы путь без трудностей. Но были бы эти пути стезями правды? — это другой вопрос. В таком случае предоставьте Ему водительство: ОН не ошибается.

Обратимся теперь ко второму условию. Оно гласит: «Уповай на Него». Мы, люди, склонны надеяться на самих себя. Мы придаем большое значение своим способностям, ловкости, нашим знаниям, или мы надеемся на других людей. Мы полагаемся на помощь и поддержку людей. Какой же результат этого упования, возложенного на человека? Разочарование! Не так ли? Ваше упование на человека часто разочаровывало вас? Вы так доверяли кому-то, а потом горько разочаровывались. Кто полагается на человека, тот предоставлен самому себе.

Также бесполезно упование и на собственные силы. Ах, как многие дети Божии падают в грех, потому что уж слишком надеются на самих себя. Это очень опасно. Возможно, мы думаем так: если я некоторое время не согрешил каким-то грехом, следовательно, опасность искушения миновала. И как только мы перестаем бодрствовать и молиться, умысел сатаны уже удался, и он ликует о падении чада Божия. Поэтому условие гласит: «Уповай на Него!» Это значит: ничего не ожидайте от своего «я», не ожидайте также ничего от человека, ожидайте всего только от Господа. Все нужное для нас у Него есть в достатке. Любовь Божия неиссякаема. Многие уже черпали из этого источника, но из него ничего не убыло. И если вы каждый день будете черпать из источника Божия для всех ваших нужд: утешение, силу, совет и мир, радость и терпение, кротость и все, в чем бы вы не нуждались — «поток Божий полон воды» (Пс. 64:10). Желаете вы иметь жизнь победы и благословения, жизнь с избытком? Тогда уповайте на Него! Желаете вы в семейной жизни иметь счастливые и мирные дни без ссор и склок, тогда уповайте на Него! Желаете вы приобрести для Христа своих домашних, коллег по работе, тогда… тогда уповайте на Него! Желаете вы жить для Господа, служить Господу и приносить плод, тогда уповайте на Него! Он совершит! Если вы предадите ваш путь Ему, если вы изберете Его вашим Путеводителем, за Которым вы доверчиво последуете, если вы ничего не ожидаете от своего я и от других людей, тогда Он совершит! Если вы отдадитесь Ему целиком и безраздельно, тогда Он будет расположен к вам. Если это истинно, что Он совершит, тогда мы не должны пытаться совершать.

Устрашает вас такое состояние или радует? Я думаю, что в этом причина для радости. Ибо если Он действует, тогда нам не надо защищаться, искать своих прав, но мы смеем предать самих себя со всеми нашими потребностями в Его руки, сознавая: «Господь будет сражаться за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14:14). Очень часто дети Божии суетятся и беспокоятся. Как быстры они защищать свои интересы, но все это прекращается, когда мы избираем Господа нашим Путеводителем и всего ожидаем только от Него.

Только таким путем мы можем успокоиться. А когда мы успокоимся, тогда Господь начинает действовать.

Люди, которые все должны делать сами, которые сами себе советники, которые все решения принимают сами бывают изможденными. Можно сказать, что это симптом нашего времени. Но кто принял Иисуса Христа своим Путеводителем, тот предал все свои заботы Ему. Тот не ломает себе голову, как он должен поступать в таком или другом положении? Это делает Господь. Он совершает! Кто ничего не ожидает от своего я, но всего только от Господа, тот спокоен.

О, это блаженное состояние, когда вам не нужно больше терзаться собственными решениями, когда вы знаете, что Он совершит.

Не думайте, что такая жизнь — скучная жизнь. О, нет, это — блаженное состояние покоя. Я желаю вам от всего сердца, чтоб ваше «я» было смещено как можно поскорее. Тогда вы испытаете, что значит: «Он совершит».

Свободный перевод с немецкого

«Вера и жизнь», 4/1983

No comments:

Post a Comment