▶ Капли Сота

Мы переходим на новый сайт www.KapliSota.com.

Wednesday, March 19, 2014

Виталий Корчевский - Благо-взять или Благодать


  • Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь. (Второе послание к Коринфянам 13:13)
  • Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар…(Послание к Ефесянам 2:8)

Благодать это самое важное в жизни, что человек может получить.


  • Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (Св. Евангелие от Иоанна 1:17)

Что такое благодать? Это благой дар, благое даяние, это не заслуженная милость, это что-то, что человек получает.
  • Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа. (Притчи 18:22)
  • И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.(Второе послание к Коринфянам 12:7-9)

Хорошая семья, жена, здоровье это тоже благодать, это тоже от Бога. Более того всё хорошее от Бога.
  • Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Послание Иакова 1:17)


  • И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать…(Св. Евангелие от Иоанна 1:16)
  • Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь. (Второе послание Петра 3:18)


Как возрастать в благодати?
  • Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.(Послание к Римлянам 5:17)
  • Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. (Деяния св. Апостолов 4:33)

Не просто благодать, а великая благодать, обилие благодати, исполнившиеся и возрастающие в благодати.
Почему только некоторым дано испытать обилие благодати Божьей?
Почему мы призваны возрастать в благодати? Как возрастать в благодати?

Само слово благодать состоит из двух слов: благо и дать. Мы понимаем, что это сторона Бога. Бог даёт. Но, наверно для нас надо было писать, чтобы благо взять, не так ли? Благо брать, благо взять, благо принять. Возрастайте в благо взять. Но оказывается не так. Как же понять?  Когда увидим,  как произошла благодать, тогда нам станет понятно, в чём  она проявилась.
  • Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. (Второе послание к Коринфянам 8:9)

Благодать это значит обнищать ради благо кого-то.
Благодать это значит в первую очередь: обнищать.
  • Есть другая сторона, мы прочитали что …приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. (Послание к Римлянам 5:17)

Есть сторона: благодать и есть приемлющая благодать от Господа.

А кому Бог дает обилие благодати?
  • Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей…(Второе послание к Коринфянам 9:10)

Бог исполнен благодати даёт семя, но кому? Тому, кто сеет, кто раскидывает эти семена кругом, а не тому, кто хочет собрать, обогатиться или ещё что-то.
Здесь раскрыт очень важный принцип.
  • Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. (Второе послание к Коринфянам 9:8-11)

Бог силен и хочет обогатить нас всякою благодатью. Зачем? Чтобы мы раздали. Чтобы это произвело обильное благодарение Богу. И получается излияние благодати Божьей.
  • По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем… (Св. Евангелие от Луки 10:31-34)
  • Три тысячи талантов золота, золота Офирского, и семь тысяч талантов серебра чистого, для обложения стен в домах…(Первая книга Паралипоменон 29:4)
  • Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе…(Первая книга Паралипоменон 29:14)

Трудно богатому войти в Царство? Смотря какому.
  • Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. (Первое послание к Коринфянам 15:10)

Почему Апостол Павел испытал так много благодати? Потому что он отдавал. Он действительно жил не для себя.
  • Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. (Св. Евангелие от Иоанна 7:38)

Нам хочется, чтобы текло в нас, а оказывается, что когда мы верим по Писанию, оно будет течь из нас. Но это происходит только на одном условии.
Есть люди, в которых перестала действовать благодать Божья.
Слово Божье нас предупреждает, что благодать возможно утерять.
3 причины, когда это происходит:
  1. Бездействие.
  2. Если в сердце грех.
  • Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие…(Послание к Евреям 12:15)

  1. Ересь.
  • Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати… (Послание к Галатам 5:4)

Для того чтобы действовала благодать, для того чтобы текли реки благодати а нашей жизни, Писание говорит нам два условия:
1.                  Чистое сердце.
2.                  Открытое сердце.
Получил, отдай и делай это от чистого сердца.
  • Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским…(Второе послание к Коринфянам 8:1)
  • Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией (Второе послание к Коринфянам 8:2-5)
  • Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного. (Деяния св. Апостолов 4:33,34)

Когда все хотят благодать и все ждут благодать, а живут благо взять, и никто не хочет дать, то приходит полный кризис.

Почему в Антиохийской церкви  была великая благодать? Потому что они могли давать, они могли прощать, они могли забывать, они могли протягивать руку, они вмещали друг друга. У них были чистые сердца и открытые сердца. И это была благоухающая обстановка во всей этой церкви до такой степени что окружающие люди стали называть их впервые христианами. Было такое сильное действие благодати Божьей.

Принцип благодати противоестествен нашей плотской натуре. Мы его не можем вместить по-человечески. Потому что по-человечески: мне, для меня, для нас и т.д. Но благодать действует совсем по-другому: ты подай руку, ты отдай последнее, ты обнищай и т.д.
  • Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. (Второе послание к Тимофею 2:1,2)

Отдавай, в этом благодать Божья.
  • И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать…(Св. Евангелие от Иоанна 1:16)

Когда мы отдаём, тогда получаем от Него.
  •  Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь. (Второе послание Петра 3:18)
  • Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь. (Второе послание к Коринфянам 13:13)



No comments:

Post a Comment