▶ Капли Сота

Мы переходим на новый сайт www.KapliSota.com.

Saturday, April 15, 2017

Явления воскресшего Иисуса Христа


Священное Писание повествует о явлениях воскресшего Иисуса Христа, и каждое из них служит свидетельством этого чудесного события, являющегося центром вселенского христианства. Ап. Павел, подтверждая воскресение Иисуса Христа, говорит: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». Это значит, что воскресение Христа имеет чисто религиозное значение для нашей веры и упования. Вся жизнь и деятельность Иисуса Христа, от Вифлеемских яслей и до Голгофского креста, при вере в воскресение представляется нам совершенно в особом свете. А если бы оно не совершилось, то первосвященник Каиафа оказался бы правым, Ирод и Пилат мудрыми, а мы, по словам ап. Павла, «несчастнее всех человеков».
Рассмотрим кратко каждое из явлений Воскресшего отдельно.


Явление Марии Магдалине
«В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба» (Иоан. 20: 1, 11 — 18).
Мария Магдалина первая пришла ко гробу рано, когда было еще темно, и увидела, что камень отвален от гроба. Она бежит к Симону Петру и Иоанну и говорит им: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Эти два ученика поспешили ко гробу, чтобы увидеть своими глазами, что случилось. Первым ко гробу пришел ученик Иоанн и, стоя у гроба в ожидании ап. Петра, увидел пелены лежащие, а когда пришел ап. Петр, они вместе вошли во гроб и увидели пелены лежащие и плат, свитый отдельно. Как один, так и другой еще не знали из Писания, что Иисусу Христу надлежало воскреснуть из мертвых. Пелены и плат, которым была обвита голова умершего Иисуса Христа, привели к глубокому убеждению Иоанна, что тело Учителя не похищено. Он вспомнил слова Его и убедился, что Христос воскрес, как это Он и предсказывал. Поэтому в Евангелии он и записал: «И увидел, и уверовал». Апостол Иоанн говорит только о своей вере, но не о вере ап. Петра, о котором другой евангелист сказал: «И пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему» (Лук. 24, 12).
Ученики вернулись к себе, а Мария осталась у гроба, «стояла и плакала», и когда плакала, наклонилась во гроб и, наверно, с особой любовью рассматривала лежащие пелены и плат. В это время она совершенно не заметила, как пред ней предстали два Ангела в белом одеянии, сидящие у главы и у ног, где лежало тело Иисуса. Ангелы говорят ей: «Жена! Что ты плачешь?». Они знали причину ее слез и хотели ее утешить. Мария не испугалась незнакомых вестников, но просто и ясно отвечала: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его».
Обратившись назад, она увидела Иисуса стоящего, но не узнала Его. По воскресении тело Иисуса Христа, очевидно, стало обладать новыми свойствами, оставаясь естественным. Воскресший был в преображенном состоянии, поэтому Мария и не узнала Его.
«Иисус говорит ей: Жена! что ты плачешь, кого ищешь?» Она думала, что это садовник, и говорит ему: «Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». В этих словах слышится безмерная преданность и любовь ко Христу: она хочет не только знать, где находится Его тело, но и взять, чтобы перенести в другое, более безопасное место, чтобы над телом Иисуса Христа не надругались его враги.
В ответ на свою просьбу Мария Магдалина услышала одно знакомое, близкое слово, которое, очевидно, неоднократно произносил Учитель; то слово было: «Мария!». По интонации голоса она узнала, что это не садовник, а Учитель, и говорит Ему: «Раввуни!», и, вероятно, тут же стремительно бросилась к Его ногам, чтобы прикоснуться к Нему. Однако Иисус сказал ей: «Не прикасайся ко Мне». Почему же Учитель не допустил ее прикосновения к Себе? Ведь известно, что спустя немного времени Воскресший не воспретил ей, вместе с другой Марией, прикоснуться к Его ногам (Матф. 28, 9). Вечером того же дня Он предлагал ученикам осязать Себя, показав руки Свои и ноги (Лук. 24, 39). Спустя восемь дней предложил Фоме осязать Себя (Иоан. 20, 27). Всем указанным ученикам и женщинам разрешал прикоснуться к Себе, а Марии Магдалине в первый момент не разрешил: «Не прикасайся ко Мне», — сказал Он. — Чтобы ты удостоверилась, что это Я, пусть будет для тебя достаточно Моего слова, а не осязания, ибо «Я не восшел еще к Отцу Моему». Он дает ей поручение: «А иди к братьям Моим, и скажи им: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и .к Богу Моему и Богу вашему».
О своем отшествии к Отцу Он говорил ученикам в прощальной беседе во время «Тайной вечери», а теперь Он вновь подтверждает эти слова чрез Марию, говоря, что восходит «к Отцу Моему и Отцу вашему», но не к Отцу нашему и Богу нашему, потому что «Бог и нам Отец, но по благодати, а Господу Он Отец по естеству».
Мария удостоилась быть первой свидетельницей воскресения Иисуса Христа. Этот замечательный факт, что бывшая грешница Мария Магдалина удостоилась высокой чести быть первой свидетельницей воскресения Христа, подтверждает слова ап. Павла, что во Христе нет ни мужского пола, ни женского (Гал. 3, 27 — 28). Хотя Мария и выполнила порученную ей весть — пошла и возвестила ученикам и женщинам, которых нашла плачущими и рыдающими, — но они не поверили ей, что Иисус Христос жив и что она видела Его.
Мария не только много возлюбила, но вследствие своего искреннего раскаяния, получила от Господа прощение и сделалась первой вестницей Его святого воскресения.

Явление женам мироносицам
Евангелист Лука с несколько иными подробностями описывает первое явление Христа. Он не отдает приоритета встрече с Учителем Марии Магдалины, а считает его за целой группой женщин, в числе которых была и Магдалина.
В день погребения тела Иисуса Христа присутствовала, кроме Никодима и Иосифа Аримафейского, группа женщин, бывших очевидцами того, как полагали во гроб тело Иисуса. Когда они возвратились к себе домой, то приготовили благовония и масти для помазания тела Погребенного, но так как уже наступила суббота, то «остались в покое по заповеди».
В первый день недели, весьма рано, группа благочестивых женщин: Мария Магдалина, и Иоанна, и Мария — мать Иакова и другие женщины, пришедшие из Галилеи, отправились с ароматами, чтобы посмотреть гроб и возлить миро на погребенное тело Иисуса Христа.
Мария Магдалина, как повествует евангелист Иоанн, раньше этих женщин поспешила ко гробу и была там, а жены шли вслед за ней и рассуждали между собой: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?». Когда они пришли ко гробу, то к своему удивлению нашли камень отваленным от гроба и в гробу не оказалось тела Иисуса Христа. Когда они недоумевали о сем, то, по евангелисту Матфею, пред ними предстали два мужа в одеждах блистающих и сказали им: «Не ужасайтесь, Иисуса ищете Назарянина распятого. Его нет здесь. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. Он воскрес. Вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее. И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что он воскрес из мертвых и се предворяет вас в Галилее; там Его увидете» (Матф. 28).
Это была первая весть Ангелов женщинам о воскресении Иисуса Христа, но не самое явление Воскресшего. Они еще не видели воскресшего Иисуса Христа, но получили указание: «Скажите ученикам и Петру», что Он воскрес. Имея такое радостное поручение, они «с великой радостью побежали возвестить ученикам Его».
На обратном пути к ученикам их неожиданно встретил Воскресший со словами: «Радуйтесь!». Они узнали Воскресшего, простерлись пред Ним ниц и прикоснулись к ногам Его, а затем поклонились Ему, воздав великое почтение и свидетельство своей любви к Нему. Своим прикосновением к Нему они твердо уверились, что пред ними Воскресший Иисус Христос. Затем Он говорит им: «Не бойтесь!», так как они, очевидно, находились в страхе, внезапно увидев Его, воскресшего из мертвых. «Пойдите возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Матф. 28, 9 — 10). Известно, что братья Его: Иаков, Иосия, Симон и Иуда, а быть может, и сестры до Его воскресения не веровали в Него как в Сына Божья. Ап. Павел пишет: «Потом явился Иакову» и, когда Он вознесся, то в ожидании наступления дня Пятидесятницы вместе с учениками и женами в горнице были также и братья Его (Деян. Ап. 1, 14), которые уверовали в Него и удостоились апостольской благодати Божьей.
Итак, жены мироносицы, пришедшие рано ко гробу помазать тело Господне, первые удостоились собственными глазами видеть воскресшего Господа и собственными руками прикоснулись к Его святым стопам. Не очевидно ли, что святая любовь, любовь живая и деятельная, сильнее всего влечет сердце человека к Богу и соединяет с Возлюбленным. Эта группа женщин, непрестанно следовавших за Христом, не могла бы первой встретить Воскресшего, если бы любовь не возбудила их очень рано на служение. Так Воскресший, всегда живый и вечно Сущий, открывает Себя тем сердцам, которые ищут соприкосновения с Ним в простоте своей веры. В жизни этих людей исполняются слова Иисуса Христа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Явление двум ученикам, шедшим в Эммаус
В тот же день, то есть в день воскресения Христа, когда утром жены мироносицы, Петр и Иоанн шли ко гробу, два ученика направлялись в селение Эммаус, находившееся в двух часах пути от Иерусалима. Один из них был Клеопа, а кто был второй — не известно. Одни полагают, что это был Нафанаил, другие — Симон Зилот, а третьи думают, что это был евангелист Лука, но все это предположения. Идя в селение Эммаус, они разговаривали о происшедших событиях. В это время к ним присоединился Иисус Христос, но так как глаза их были удержаны, то они Его не узнали.
На вопрос Иисуса Христа, о чем они рассуждают между собою и почему они печальны, Клеопа, а затем и его спутник оживленно и ярко начали рассказывать об Иисусе Христе Назарянине, какой Он был великий пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом, что Его осудили на смерть, распяли Его и вот уже третий день, как это произошло. «А мы надеялись, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля. Но некоторые из наших женщин изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его, а пришедши сказывали..., что Он жив» (Лук. 24, 13 — 24; Марк 16, 12).
Тогда невидимый спутник сказал им: «О несмысленные и медлительные сердцем чтобы веровать всему, что предсказывали пророки». Он назвал их несмысленными, то есть неспособными к разумению, а также медлительными сердцем, то есть неспособными к живым чувствованиям и со слабой волей. Они проявили непонимание всего написанного пророками о Христе, но это не значит, что они ничему не веровали. Можно веровать отчасти и веровать всецело. Они веровали отчасти, а надо веровать всему, что было предсказано пророками, и тогда можно уверовать в Его воскресение. Продолжая Свою беседу с ними, Он, «начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». Когда день склонился к вечеру и они незаметно подошли к селению, они стали упрашивать спутника, чтобы Он остался с ними. «И Он вошел и остался с ними».
«Когда Он возлежал с ними, то взяв хлеб, благословил, преломил и подал им». «Тогда открылись у них глаза, и они узнали Воскресшего; но Он стал невидим для них».
Чудесное видение Воскресшего вызвало в учениках сердечный восторг. «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам по дороге, и когда изъяснял нам Писание». Сердца их переполнились особой радостью, появилось непреодолимое желание рассказать апостолам, что они видели и слышали. «И восставши в тот же час возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать апостолов и бывших с ними и они рассказали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба». Вероятно, вечеря осталась неприкосновенной, и, хотя и наступила южная темная ночь, сердца их горели радостью и они поспешили обратно в Иерусалим, где нашли апостолов и других собранных вместе и рассказали им, что они видели и слышали. Апостолы в свою очередь рассказали им, что Воскресший явился Симону, и таким образом радость была общая.
Этот факт явления Воскресшего двум ученикам ясно говорит о том, что имеется еще иной путь к живому Богу, путь медленный, путь сомнений, душевных терзаний, религиозных исканий. Недоверчивый разум не всегда может согласиться с общей верой простосердечных верующих людей, но это и не требуется. Каждому дано право сомневаться, печалиться, находиться в душевных борениях, но хорошо, когда сомнение сменяется уверенностью, твердою верою и полным упованием, что Иисус Христос воистину воскрес, как и пишет ап. Петр: «Которого не видевши любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1 Петра 1, 8).

Явление при море Тивериадском
После ряда явлений Воскресшего в первый и восьмой день опять явился Иисус Христос ученикам при море Тивериадском (озеро Галилейское). Господь предварял Своих учеников, что Он явится им в Галилее (Матф. 26, 32). То же сказали Ангелы женам мироносицам (Матф. 28, 7). Первую неделю Воскресший являлся ученикам в Иерусалиме, а теперь Он явился им в Галилее.
Из одиннадцати учеников повествователь упоминает только некоторых, которые, очевидно, имели отношение к рыбной ловле. Это были: Симон Петр, Фома, Нафанаил, Иаков и Иоанн, сыновья Заведеевы, а также двое других из учеников Иисуса Христа. Мы не знаем, по какой причине они пошли ловить рыбу, но можно предположить, что до крестной смерти Иисуса Христа они имели общую кассу, а теперь касса была пуста. Поэтому Петр и говорит: «Иду ловить рыбу». Остальные ученики также сказали ему: «Идем и мы с тобою». Все эти ученики собрались, чтобы ловить рыбу ночью. Ночь прошла в труде, но сказано: «И не поймали в ту ночь ничего». Этот бесплодный труд в продолжении всей ночи мог напомнить Петру, Иоанну и Иакову другую подобную ночь, которая три года тому назад предшествовала их избранию Господом на апостольское служение (Лук. 5, 5).
Когда настало утро и лодка приблизилась к берегу, то на берегу стоял Воскресший, Которого они не узнали. Он говорит им: «Дети! Есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет!» Тогда Он повелел им закинуть сеть в море и они поймали много рыбы, так что трудно было вытащить сеть с уловом (Иоан. 21, 5).
Ученик Иоанн, которого любил Иисус, говорит Петру: «Это Господь». Этих слов было достаточно, чтобы Петр поспешил ко Христу раньше всех. Здесь сказались известные черты учеников. Апостол Иоанн был проницательнее, Петр пламеннее; Иоанн узнал Господа, а Петр, опоясавшись одеждою, ибо он был наг, бросился в море, остальные же ученики приплыли в лодке, таща с собою сеть с рыбой.
На берегу моря они увидели разложенный огонь и на нем рыбу и хлеб. Иисус сказал им: «Принесите рыбы, которую вы теперь поймали». Некогда немногими хлебами и рыбами Господь напитал в пустыне многие тысячи людей, но теперь этого чуда Воскресший не повторяет. Словами «принесите рыбы» Господь хотел показать, что видимое ими не есть призрак, но действительность.
Ученики видели, что образ Учителя изменился и исполнен поразительного величия. Смотря на Него, они изумлялись, хотели заговорить с Ним, но страх удерживал их от вопроса. Тогда Иисус Христос говорит им: «Придите и обедайте», и тут же подает им хлеб и рыбу.
Евангелист Иоанн говорит, что это было третье явление Воскресшего своим ученикам. В первый раз Он явился всем ученикам без Фомы, во второй раз, на восьмой день, в присутствии Фомы, а теперь третий раз явился ученикам при море Тивериадском. О первых двух явлениях повествуют некоторые евангелисты и Иоанн (20, 19; 20, 26), а теперь он свидетельствует и о третьем явлении (Иоан. 21, 1 — 24).
Во время этого третьего явления, как известно, произошло повторное утверждение Петра в его апостольском звании.
Евангелист Иоанн записал трогательную беседу Воскресшего с Петром, которая изложена подробно в 15 — 17 стихах 21-й главы. Воскресший спрашивает его: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня больше, нежели они?». В этих словах слышится напоминание Петру, самонадеянно заявившему, что если все ученики соблазнятся о Христе, то он, Петр, никогда не соблазнится (Матф. 26, 33). Петр отвечает: «Ты знаешь, что я люблю Тебя». После такого исповедания Господь поручает ему пасти агнцев Своих духовных. Агнцами, а не овцами, называет Господь Свое стадо. Церковь Христова только нарождалась и члены ее напоминали собою новорожденных агнцев, нуждающихся в особом нежном уходе.
Также во второй раз Воскресший спросил его: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня?». Господь уже не прибавляет слов «больше, нежели они», так как в первом ответе Петр проявил глубокое смирение. В ответ на исповедание Петра: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя» — Иисус говорит ему: «Паси овец Моих». Этими словами Господь хотел указать на членов Церкви уже в совершенном духовном их возрасте, поэтому для уяснения мысли употреблено другое слово, не агнцы, а овцы, имея в виду не только питание, но и общий уход за стадом.
В третий раз Воскресший спрашивает его: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня», как бы подвергая сомнению его личную любовь к Нему. Опечаленный Петр с особой силой исповедует свою любовь к Нему: «Господи, Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». В ответ на его признание Воскресший говорит ему: «Паси овец Моих». Этими словами оканчивается восстановление Петра в его апостольском призвании.
Ап. Петр сердечно покаялся в своем отречении от Христа, и когда Воскресший сделал проверку его совести и сердечного состояния, то оказалось, что он продолжает любить Иисуса Христа, и поэтому Петр не только восстанавливается в апостольстве, но и получает право и обязанность: пасти стадо Божье. Только сердечная любовь к Богу и человеческим душам дает нам право на служение в великом винограднике Божьем.
Важно отметить, что Иисус Христос трижды спросил ап. Петра о его любви к Нему и трижды повторил: «Паси овец, агнцев Моих».
Первый раз Иисус Христос спросил его, любит ли он Его любовью, которая основана на убеждении в высоких достоинствах любимого человека и есть дело его доброй воли. Петр же в своем ответе говорит только о дружеском сердечном расположении к Нему. Однако Господь принял это исповедание и поручил ему пасти Своих агнцев, которые нуждаются в питании, в уходе и кормлении.
Вторично Иисус Христос обратился к Петру с тем же вопросом. Он как бы хочет спросить Петра: имеет ли он такую любовь к Нему, как и все ученики Его. В этом ответе ап. Петра содержится тот же смысл, что и в первом. Но Господь ничего не говорит Петру о недостаточности его ответа и поручает ему пасти или, точнее, управлять Своими овцами, без различия возраста и силы животных, составляющих единое стадо.
Третий раз Иисус Христос употребил для обозначения понятия любви Петра к Нему то слово, которым отвечал он. Этим Господь как бы поставил под сомнение ту дружескую любовь, о которой говорил Петр. Это очень огорчило ап. Петра, что Воскресший сомневается даже в его дружеской любви к Нему. «Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «Любишь ли Меня?». После скорбного и смиренного исповедания Петра Господь в третий раз поручает ему заботиться о прокормлении Своих овец, особенно слабых, которые не имеют твердости воли, как и Петр, который проявил страх и малодушие во время своего отречения.
В словах Иисуса Христа, когда Он говорил ап. Петру: «Паси овец Моих», угадывается та мысль, что питать стадо Христово духовной пищей есть первый долг пастыря и что отодвигать обязанность духовного воспитания на задний план и давать перевес пастырской власти противоречит последующему завещанию самого ап. Петра, который ясно учит: «Пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божьим, но подавая пример стаду» (1 Петра 5, 1 — 4).
Это вдохновенное завещание ап. Петра является откликом из беседы Воскресшего, который поручил ему пасти стадо Божье.
Бог испытывает часто и нашу веру, и наше упование, но Он испытал у Петра не веру, а любовь к Нему. Петр верил и даже исповедовал, что Воскресший есть Христос, Сын Бога Живого, но любовь к Богу — это нечто большее, чем вера, ведь бесы также веруют в Бога и
 
даже боятся Его. «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое», — говорит Христос (Иоан. 14, 23).
Любовь к Богу, к Распятому и Воскресшему, дает право не только веровать и исповедовать эту веру, но и пасти стадо Божье. Очень жаль, что есть пастыри, священнослужители, которые исполняют свои обязанности священнослужителя не из любви к духовным овцам или делу Божьему, а потому что имеют соответствующий диплом, право или быть может это им выгодно. Ап. Петр таких священнослужителей предупреждает: «Пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божьим, но подавая пример стаду» (1 Петра 5, 2 — 3).
Господь называет апостола прежним его именем: Симон Ионин, между тем Сам же дал ему новое имя — Петр — и при этом сказал: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Это имеет свое основание. Называя апостола Симоном, Воскресший хотел напомнить ему, что он еще не камень, но человек и сын человека. Чрез совершенное отречение Симон Петр показал себя недостойным носить новое имя. Ветхий человек брал еще над ним верх, человеческий страх овладел им перед служителями первосвященника, и он не устоял, а отрекся.
Господь спрашивает Петра три раза: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?». Эти три вопроса напоминали о троекратном отречении Петра. Воскресший как бы говорил ему: ты три раза отрекся от Меня; теперь очисти свою вину троекратным признанием, что любишь Меня больше, чем кто бы то ни было.
Так постепенно была утверждена у Петра вера в Воскресшего, после чего он с особым чувством мог говорить и писать: «Сего (Иисуса Христа) Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели» (Деян. Ап. 3, 15).
В отречении Петра проявилась не слабость веры, а скорее недостаточная твердость характера в его уповании. Впоследствии ап. Петр в своем апостольском служении стал тверд, как скала; он всегда готов был даже на смерть, чтобы только повиноваться голосу своего Учителя, который сказал ему: «Иди за Мною».
С восстановлением Петра в апостольском служении Господь предсказывает ему, что наградой за апостольское служение и ревностное следование за Иисусом Христом будет мученический венец. Это пророчество Господь облек в символическую форму и мученическую смерть Петра уподобил бессилию старца, который простирает свои руки, а другой препоясывает и ведет его, «куда не хочешь». Этими словами Господь предсказал, какою смертью Петр прославит Бога.
Когда Иисус Христос окончил беседу с Петром, то ученики последовали за Ним. Петр был поглощен мыслью о предстоящей ему пастырской деятельности и его мученической смерти. Он знал, что Иисус Христос продолжает любить Иоанна и спросил: «Господи, а он что?» Господу не угодно было говорить о кончине своего любимого ученика Иоанна и Он ответил Петру, что это не его дело. Довольно для него, что ему предсказано о его смерти. Ответ Иисуса Христа не был ясно понят учениками.
Однако Господь не сказал Петру, что Иоанн не умрет, но сказал только: «что тебе до того? Ты иди за Мною».
Долговременная жизнь ап. Иоанна послужила для некоторых подтверждением слов Господа: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду», но Господь не сказал, что этот ученик не умрет, а только, что Петру не нужно знать о последующей судьбе Иоанна. У каждого верующего христианина есть свой крест, «времена и сроки», и каждый из нас должен стремиться, чтобы возвеличился Христос в нашем теле, в жизни или в смерти (Филип. 1, 20).
— «Ты иди за Мною!»

Фото: Молитвенный дом общины евангельских христиан-баптистов Никитовка, Сталинской области.

В своем послании к верующим Петр пишет: «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петр. 2, 21).

Явление всем апостолам, кроме Фомы
В тот момент, когда два ученика, пришедшие из Эммауса, рассказывали, как чудесно явился им Воскресший, «Сам Иисус стал посреди их и сказал им: мир вам» (Лук. 24, 36). Хотя двери комнаты были заперты из-за опасности от иудеев, все присутствующие смутились и, испугавшись, подумали, что видят духа. Тогда Он вторично произнес: «Мир вам!» и сказал: «Что смущаетесь и для чего такие мысли входят в сердца ваши?». Затем, в удостоверение, что пред ними стоит не дух или приведение, а Воскресший, Он показал им руки, ноги и ребра свои, которые были в ранах. «Посмотрите на руки и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня, и рассмотрите: ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». Хотя ученики и обрадовались, увидев Воскресшего и услышав знакомый голос, но внезапной радости еще не доверяли и дивились. Для нового удостоверения, что пред ними стоит не дух, не тень, говорит им: «Есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть, печеной рыбы и сотового меда, и взяв, ел пред ними». Он не нуждался: в этой пище, Он ел не для Себя, а для них, чтобы они вполне удостоверились и поверили, что это Он, воскресший Иисус Христос.
Когда ученики поняли, что среди них находится воскресший Иисус-Христос, Он напомнил им, о чем говорил с ними пред Своими крестными страданиями, что надлежало исполниться всему, написанному о Нем в законе Моисеевом, и в пророках, и псалмах. Следует отметить, что Иисус Христос разделил священные книги Ветхого Завета на три части, как это и было принято среди народа: закон — под которым разумелись пять книг (Пятикнижие) пророка Моисея; пророки — под ними разумелись все пророческие книги и агиографы, к которым причислялись так называемые у нас учительные книги и исторические; третий раздел Иисус Христос называет словом псалмы.
Таким образом весь Ветхий Завет исполнен пророчествами об Иисусе Христе, как это Он и Сам сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне» (Иоан. 5, 39). Прежде, когда Он до Своего воскресения говорил им на основании ветхозаветных Писаний о своем страдании, смерти и воскресении, они не понимали ни Его, ни Писаний, теперь же Господь озарил их ум к уразумению Писаний о Нем, как и сказано: «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний». Это чудесное наставление и разъяснение Св. Писания продолжалось в течение сорока дней, когда Он являлся им и говорил о Царствии Божьем (Деян. Ап. 1, 3).
Авторитетные слова Иисуса Христа рассеяли сомнения и неясность, которая была у апостолов. Они уверовали, что воскресение Учителя — это факт. Когда неверие сменилось верою, тогда Он сказал им, что «они свидетели сему», всей жизни Его и Его учения, Его Голгофских страданий и смерти на Кресте, а также и воскресения. Он поручил им проповедь Евангелия, покаяние и прощение грехов во имя совершенного Им дела искупления во всех народах, начиная с Иерусалима.
«Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан. 20, 22 — 23). Этим принятием Духа Святого ученики не только были утверждены в апостольском звании, но и получили от Него духовную власть прощать и. вязать: «кому простите — простятся, на ком оставите — останутся».

Явление апостолам, вместе с Фомою
Среди одиннадцати апостолов не было Фомы, и когда другие ученики оповестили его, что они видели Господа, то он сказал им: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоан. 20, 24 — 29).
По прошествии недели ученики опять собрались вместе, и Фома был с ними. И хотя двери дома были заперты, но Иисус Христос вновь явился им и сказал: «Мир вам!» Какое утешительное приветствие, особенно ученикам, которые остались без учителя в глубокой печали! После приветствия Он обратился к Фоме со словами: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».
Фома рассуждал, подобно людям с сильным упрямым характером или неверующим. Он нуждался в фактах, и даже свидетельства близких ему учеников были недостаточны. Но вот в присутствии других учеников пред Фомою стоит Воскресший. Фома слышит Его знакомый голос, видит Его раны. Он получает разрешение прикоснуться к ним, как он этого и желал. Теперь он убеждается в неопровержимом факте воскресения. Неверие в воскресение Иисуса Христа под влиянием фактов сменяется верою в Воскресшего. Факт восторжествовал. И Фома восклицает: «Господь мой и Бог мой!». Ранее ап. Петр сказал: «Ты Христос Сын Бога Живаго», а теперь Фома исповедует: «Господь мой и Бог мой». Оба, в лице Спасителя, исповедуют два естества: божеское и человеческое. Ап. Петр свое исповедание произнес в результате откровения свыше, а Фома пришел к такому же исповеданию путем неопровержимых фактов и логики.
Воскресший не отвергнул исповедания Фомы, но сказал ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны не видящие и уверовавшие». Эти слова относятся не только к Фоме и другим ученикам, которых Воскресший упрекал за их неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресение не поверили (Марк. 16, 14), но касаются и всех верующих христиан, ибо живая вера в Иисуса Христа и Его учение несравненно выше, нежели вера тех христиан, которые требуют чудес, знамений и особых фактов. Чем больше чудес и знамений, тем меньше веры и доверия к благодати Божьей. Поэтому сказано: «Не будь неверующим, но верующим».
В беседе Воскресшего с Фомой указан новый путь познания воскресшего Иисуса Христа; не только факты, но и вера, которая иногда бывает более убедительной, чем факты, и может служить путеводной звездой к познанию вечного Бога. Фарисеи видели много чудес и знамений, но вследствие своего жестокосердия не уверовали в Иисуса Христа. Это касается также и афинян, которые насмехались над проповедью ап. Павла, когда он стал говорить о воскресении Иисуса Христа. Иисус Христос указал на блаженство не видевших, но уверовавших, нежели тех лиц, которые свое упование основывают только на фактах, чудесах и знамениях, ибо Сам Христос является величайшим Чудом истории человечества. Поэтому не будем требовать от Бога новых чудес и знамений в подтверждение нашей веры в Него; не станем Его искушать, как некоторые Его искушали и погибли в пустыне, но будем веровать со смирением и чистотой нашего сердца и скажем Ему словами Фомы: «Господь мой и Бог мой!»

Явление апостолам и пятистам братьям
Ангел у гроба Господня возвестил женам мироносицам: «Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее, там Его увидите» (Матф. 28, 7).
Евангелист Матфей пишет об исполнении этого повеления: «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус» (Матф. 28, 16). Затем, при появлении там Иисуса, сказано, что Ему поклонились, а иные усомнились. Ученики, которые неоднократно видели Воскресшего, не могли усомниться. Очевидно, кроме апостолов на этой горе присутствовали также и другие ученики из числа верных Его последователей, которые, впервые увидев Воскресшего в одухотворенном состоянии и на расстоянии, не могли Его узнать, поэтому и усомнились.
Апостол Павел о явлении Воскресшего пишет: «Потом явился более нежели пятистам братии в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые почили» (1 Кор. 15, 6). Ни один из евангелистов не повествует о явлении Воскресшего большему количеству верующих, за исключением апостола Павла. Очевидно, что это и есть то явление, которое описывает евангелист Матфей.
На какой горе в Галилее собралось такое множество верующих учеников Воскресшего, неизвестно. Может быть, это была гора Преображения, а может быть, и другая, как, например, гора Блаженств, евангелист об этом не сообщает. Сомнения учеников, о которых так часто упоминается в Евангелиях, указывают на то обстоятельство, что ученики не увлекались какой-либо мечтой, не были в состоянии экзальтации, а тщательно исследовали факт воскресения Иисуса Христа.
Во время этого величественного явления пред многочисленным сонмом верующих Воскресший обратился к ученикам со словами повеления.
«Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы» (Матф. 28, 18 — 19). Как единородный Сын Божий и Бог, эту власть Он имел от начала мира. «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1, 16 — 17). Эта власть принадлежала Ему по праву божества. Теперь же, по воскресении, Он принял такую же власть, как Искупитель мира. Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедовал, что Иисус есть Господь во славу Бога Отца (Фил. 2, 9 — 11).
Но не силою и властью должна распространяться воля Божья, а словами и личным примером служения ближним и дальним. Известно, что когда князь Владимир принял христианство, то в порыве своей ревности он стал его распространять на Руси не посредством слова и убеждения, но как сказано: «Добрыня крестил огнем, а Путята — мечом». Иисус Христос начал Свою деятельность словами: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Эти святые слова являются основным завещанием для всех верующих и в настоящее время.
Воскресший также сказал: «Научите все народы». Проповедь о Воскресшем не могла ограничиться только проповедью иудеям, как Он учил прежде до своего воскресения: «На путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите, а идите к погибшим овцам дома Израилева» (Матф. 10, 5 — 6). Теперь же, после своего воскресения, Он говорит: проповедуйте и учите все народы, ибо весь мир искуплен и должен быть призван для царства Божья.
Во времена Иисуса Христа народы разделялись между собою и для них было чуждо даже понятие «человечество», но ап. Павел провозгласил: «Нет уже иудея, ни язычника, нет раба, ни свободного, нет мужского пола, ни женского; ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28). К этим словам можно еще добавить, что существующие перегородки между белыми и цветными народами являются величайшим позором для современного христианства. Выражение «Научите все народы» имеет духовный смысл, а «крестите» — физическое погружение в воду, как это и было в первый день Пятидесятницы (Деян. ап. 2, 37 — 43). Это повеление Иисуса Христа остается в силе и в настоящее время, и выполняется Церковью, как заповедь Господа.
Но наступит время, когда эти перегородки исчезнут, и человеческая семья сольется воедино для счастливой и радостной жизни под знаменем Воскресшего.

Явление Иакову, брату Господа Иисуса Христа
Когда некоторые женщины удостоились видеть Воскресшего, прикоснулись и поклонились Ему, то Он им сказал: «Не бойтесь, пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Матф. 28, 10). Некоторые полагают, что под словом «братьям» нужно понимать учеников, а другие считают, что не только апостолов учеников, но и братьев Иисуса Христа по плоти, о которых повествует слово Божье.
Известно, что Его братьями считались: Иаков, Иосия, Симон и Иуда (Матф. 13, 55). Эти братья вначале не веровали в Него, но потом, после дня Воскресения, они уверовали в Него и даже Иаков и Иуда не только занимали видное апостольское положение среди апостолов, считаясь наравне с Петром и Иоанном столпами церкви, но- и оставили после себя «Соборное послание апостола Иакова» и «Соборное послание апостола Иуды».
После вознесения Иисуса Христа мы находим братьев Господа в горнице вместе с апостолами, женами и Марией, матерью Иисуса Христа (Деян. Ап. 1, 14).
Неизвестно, всем ли братьям являлся Воскресший, но ап. Павел упоминает старшего брата — Иакова, которому явился воскресший Господь: «Потом явился Иакову» (1 Кор. 15, 7). Как и при каких обстоятельствах явился Воскресший Иакову, ни один евангелист не сообщает.
Внезапное превращение неверующего в верующего могло совершиться только силой особой благодати, какой и должно быть для Иакова явление воскресшего Иисуса Христа.

Мы кратко рассмотрели все фактические явления Воскресшего ученикам и верующим, как они описаны в Новом Завете. Каждое из описанных явлений для верующих христиан является не только историческим фактом, подтверждающим факт воскресения Иисуса Христа, но в них раскрывается сущность символического значения самого воскресения Иисуса Христа.
Апостол Павел, говоря о значении факта воскресения Господа, восклицает: «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» Воскресший победил смерть и жизнь восторжествовала, открыл врата рая, и отныне радостно звучит в устах верующих победоносный гимн торжества воскресения:

Христос воскрес из мертвых,
Смертию смерть попрал,
И сущим во гробах
Жизнь даровал.


И. Моторин

Братский Вестник №2  1960


No comments:

Post a Comment