▶ Капли Сота

Мы переходим на новый сайт www.KapliSota.com.

Tuesday, February 18, 2014

Гаврилов Сергей Н. - Библейское освещение


Гаврилов С.Н. - Как побеждать грех
Библейское освещение.
«Освещение - труд незаслуженной Божьей благодати, посредством которого его дух непрерывно избавляет оправданного грешника от осквернения грехом, обновляет всю его природу в соответствии с Божьим образом  и делает его более и более способным умирать для греха и жить для праведности» Луис  Беркоф.
Освещение говорит, что ты должен оставить грех и встать на библейскую позицию.
Прийти ко Христу это значит стать Его учеником. Это значит что в любой жизненной, конкретной ситуации, я хочу знать, что Слово Божье говорит о моей жизни, и я хочу со своей неверной философией встать на библейскую философию.
Процесс истинного библейского преобразования.
  1. Освещение стало возможным благодаря труду Иисуса Христа. Если бы Он не умер на кресте, для нас никогда не воссиял свет. Если бы Слово не стало плотью и если бы Оно не обитало с нами полное благодати и истины, наше освещение было бы невозможным.
  2. Освещение является полностью Божьим делом. Это дело Отца, Сына и Святого Духа.
  3. Освещение происходит с вовлечением максимальных усилии человека.
  4. Освещение это процесс.
  5. Освещение является постоянной внутренней войной. Настоящее освещение это война, сражение против греха.
  6. Освещение завершится только с нашей смертью или с возвращением Иисуса Христа.
  7. Освещение является нашим образом жизни до самого конца.
  8. Освещение является обновлением сердца, а не просто изменением поведения или само преобразования.
  9. Освещение является целью нашего спасения. Его завершение гарантировано.
Джон Райл пишет в книге «Святость»: «Многие восхищаются, видя, как другие возрастают в благодати, и желают сами быть такими, но кажется, они думают, что возрастание является неким особым даром, и что им остается довольствоваться тем, что есть». Возрастание в благодати связано с употреблением средств доступным всем верующим, и по сути возрастающие души являются таковыми по причине употребления ими этих средств, т.е. другими словами, ты любишь Слово Божье, ты ищешь Слово Божье, ты живешь Словом Божьим, ты наслаждаешься Словом Божьим. Для тебя важно Слово Божье. Это желанье твоего сердца, потому что ты знаешь, насколько важна для тебя истина.
Процесс освещения.
Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны (Послание к Ефесянам 4:1)
Когда мы жили без Бога по суетности ума своего как и прочие народы отчужденные от Бога, помраченные в разуме, тогда было всё понятно. Но когда мы пришли ко Христу, теперь мы стали детьми Великого Царя. Теперь мы должны мыслить и поступать, так как мыслит и поступает наш Царь, достойно звания.
Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего… (Послание к Ефесянам 4:17)
Христиане не должны поступать, так как поступают незнающие Бога.
Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе… (Послание к Ефесянам 4:20,21)
И это есть доказательство освящения. Почему нам нужно освящаться? Потому что мы познали Христа, мы слышали о Нем, мы научились в Нем, и всё это описывает наше спасение, процесс нашего освящения.
Шаги библейского освящения: Отложить, Обновиться, Облечься.
Что такое отложить?
Отложить всё, что связано со старой жизнью. Отложить мышление, желания, своеволие, греховные привычки в мыслях и поступках. Всё это нужно отложить. Ты постоянно сравниваешь жизнь со Словом Божьим, и ты понимаешь, что в этом месте есть несоответствие, в том месте есть несоответствие. Бог не показывает нам сразу весь спектр наших грехов, потому что наверно мы бы сразу умерли от ужаса. Поэтому Он ведет нас и показывает шаг за шагом. Он ставит нас в какие-то обстоятельства, в которых мы начинаем проявляться. Может разозлиться,  раздражиться, сомневаться и т.д.
И так нужно отложить ветхого человека. И когда ты понимаешь что это грех, что это нужно оставить в своей жизни, теперь нужно обновиться. Апостол Павел говорит, что это нужно делать постоянно.
А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его… (Послание к Колоссянам 3:8-10)
Всё происходит в познании, в глубоком, всестороннем познании Бога и Его воли. Это то,  что способствует нашему изменению.
Чарльз Ходж писал об освящении следующее: «Освящение по своей природе это не святые поступки, а такая перемена в состоянии души, при которой греховные поступки становятся всё более редкими, а святые поступки всё более и более привычными и преобладающими».
Обновление происходит посредством Слова, посредством Святого Духа. Это обновление разума. Разум это ось на котором вращается всё наше освящение. Научится смотреть на всё глазами Бога, не моими собственными.
Шаги освящения: Отложить, Обновиться, Облечься.
Облечься означает: мыслить и поступать в соответствии с новым человеком.
У Мартина Ллой Джонсона есть такая цитата: «Вся суть облечения в нового человека заключается, по сути, к применению истины к самому себе. Это самое важное, что только можно понять в христианской жизни. Мы должны говорить самим себе, проповедовать самим себе, применять истину к самим себе и продолжать делать это всегда».
Чем отличается плотской человек от человека духовного? Духовный человек будет говорить себе: хватит унывать, не смотри на то, чего нет. Ты будешь славить Бога, потому что твоё счастье не в том, что ты имеешь или мог бы иметь, твоё счастье и радость в самом Боге, которого у тебя никто не может похитить или отнять.
Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. (Псалтирь 41:6)
Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. (Аввакум 3:17,18)
Поэтому духовный человек смотрит глазами Христа. Он будет говорить себе: ты будешь делать то, что должен делать, а не то, что тебе нравится или, то, что тебе кажется правильным, ты будешь делать то, что принесет славу Иисусу Христу.
Что делает плотской человек? Оказываясь в какой-то сложной ситуации, он начинает прислушиваться к своим эмоциям и быть недовольным, жаловаться.
«Для каждого порока найдётся противоположная добродетель» Джей Адамс.
Принцип замещения. Если есть в сердце какой-то порок, то в Библии есть добродетель, и ты можешь от этого порока перейти на добродетель, на библейскую позицию. Если вы хотите отложить порок, вы должны найти противоположную ему добродетель, и заменить его.
Когда ты осудишь свой грех и будешь делать это постоянно, уходя от своего привычного образа к новому привычному образу, тогда ты увидишь, как красота Христа засияет в твоей жизни. И поэтому я хочу облечься.
Процесс освящения.
Мы должны выявить пороки, которые должны отложить. Составить список пороков и найти противоположные библейские добродетели и нужно всесторонне изучать, что Писание говорит о пороке и противоположной ему добродетели, и нужно размышлять над своими открытиями. Это труд, это то, что всегда не хочется делать. У ленивого всегда лев на площади, он никогда не может смело выйти вперед и сразится с реальностью, всё время он прячется за что-то.
Это тяжелый процесс. Дьявол хочет, чтобы верующие люди были просто номинальными.
Настоящее духовное освящение это всегда война. Когда ты вступаешь в этот процесс, когда начинаешь жить действительной библейской жизнью, когда ты хочешь чтобы красота Христа сияла в твоей жизни, тогда ты вступаешь в это сражение с духами злобы поднебесными. Когда мы проигрываем, то есть причина. Это причина в нас, мы не облеклись во все оружие Божие.
Дьявол хорошо знает, что мудрые привлекают души.  Мудрые это не те, кто имеют большой опыт, а те в ком святится Христос. Поэтому дьявол сделает всё, чтобы остановить вас, чтобы заслонить красоту Христа. Потому что красота Христа, Его мудрость, Его любовь притягивают людей к Иисусу Христу.
Пол Дэвид Трипп пишет в книге «Орудие в руках Искупителя» о принципах как можно двигаться в своём размышлении, когда ты сделал грех, как нужно смотреть. Он говорит: «Ну спроси себя:  Что произошло? Почему ты сделал грех? Начни думать: почему, зачем ты это сделал? Что это приносит радость тебе? Что это приносит радость другим людям? Что это прославляет Бога? Что произошло? Почему ты решил, что так можно жить? Что ты чувствовал?  О чём ты думал? Что ты хотел? Что ты сделал?»
Нужно составить план как отложить, как облечься, и нужно приложить усилия.
Верьте дорогие друзья что наш ветхий человек умер со Христом. Дисциплинируйте себя, чтобы регулярно, систематически и всесторонне читать, изучать Писание и размышлять над Ним. Молитесь всегда о Божественном просвещении. Принимайте с покаянием и верой то, что вы узнали.  Прилагающие усилия восхитят Царство.
Вы сколько угодно можете молиться и кричать: «Господи измени меня! Измени меня!». Но вы увидите, как идут годы, а ничего не меняется. Вы будете спрашивать: «Почему не меняется? Ведь я же верующим стал». Потому что вы не делаете того что хочет Бог. Потому что вы не прилагаете усилий. Потому что вы от своего мышления не ушли. Вы поняли, что жить так дальше нельзя, но вы не поняли, как нужно жить. А для того чтобы понять как нужно жить нужно: отложить, обновиться, и облечься!
Когда красота Христа по настоящему засияет в нас, когда мы сосредоточим свои приоритеты на Христе, на Его Слове, тогда люди скажут: Истинно с ними Бог и я хочу быть там, где действует Бог.
Когда мы привыкаем жить жизнью освящения, тогда Его красота всё больше и больше будет видна в нас.
Никогда не опускайте своих рук и не говорите: всё я уже не могу бороться, я разочарован. Христос говорит, чтобы мы были верными до самой смерти.
Что не является истинным библейским освящением?
Религиозная активность. Исаия 1:11-16
Наличие чувственных переживаний. Исход 19:16
Сосредоточие на второстепенных вещах. (Как у фарисеев, камора отцеживали, а верблюда поглощали).  Матфея 23:23 
Демонстративное уклонение от греховных дел.  Луки 18:11
Знание также не является библейским освящением.
послушать семинар на http://gvozdov.com



No comments:

Post a Comment