▶ Капли Сота

Мы переходим на новый сайт www.KapliSota.com.

Friday, December 13, 2013

Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина

Мир Господний всем вам, дорогие друзья!

Размышляю над текстом, о котором отчасти говорили на церковном Разборе Библии.
"Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина"(Иоан.17:17).
Освящающее действие Слова...Знакомо ли нам это сегодня?
Я глубоко благодарен Господу за здравое учение, которое нам передали отцы и деды. А если брать с самого начала, то передачей Слова был занят наш благословенный Господь: "Я передал им слово Твое"(Ин.17:14). И там же отмечается реакция мира на верное принятие Слова: "...и мир возненавидел их". Так влияние Слова не остается незамеченым и Царством тьмы.
Что в наши дни оказывает реальное влияние на нас, евангельских верующих?
Бурный океан интернета, отдельные проповедники и мир, который мы видим вокруг себя.
Если вы спросите откуда пришло то или другое в нашу практику, прочно укоренившись, то вы не получите внятного объяснения. Например, жених дарит невесте кольцо в знак обручения. Не будем говорить, почему это не практиковалось у нас до начала девяностых. Давайте лучше ответим на другой, более актуальный, вопрос: ПОЧЕМУ это стало практиковаться в нашей среде теперь? Причем, с такой неукоснительностью, с какой должна соблюдаться разве что святая заповедь. Они к Библии так не относятся, как к этому языческому обычаю. И ничего толком не объяснив или поняв, они будут и дальше это делать уже потому,, что Дух Божий не открывает им путь, а служители Божии, как правило, не имеют на них влияния. Да и правом запрета едва ли обладают...
Или возьмите, к примеру, добрачные отношения женихов и невест. Запечатленные объятия стали нормой, светлой и радостной. Почему это повелось? Вам скажут, они же ЛЮБЯТ друг друга! Замечательно, но почему они должны это показывать именно таким образом и до брака? По той незамысловатой причине, что в миру это норма. А мы так долго учились этой "чистой и возвышенной любви" посредством  фильмов, сайтов, форумов, файсбуков, инстаграмов и наивного представления о "христианской" стране!
Обольщение действует в своем обычном ключе: любое замечание или корректировка воспринимаются, как отсталость, негатив, законичество.
Вы скажите, это же мелочи, есть проблемы и побольше. Верно. Но я не о величине проблем, а об источнике речь веду.
Недавно слушали аудиокнигу "В изгнании". Главная героиня рассказа Анна, молодая христианка, отправлена родителями к бабушке в деревню в рассчете на отход Анны от веры. Она, конечно, говорила о Господе односельчанам, но гораздо больше делала. И ей не мешало ни то, что она всего-навсего молодая девушка, ни то, что рядом не было оркестра и певческой группы - я совершенно не против ни того, ни другого! - ни ее вынужденная эммиграция. Она просто приводила души ко Христу!
Слово Господне оказало на нее могучее свое влияние, и потому она оказывала неотразимое влияния на других.
Но вернемся к нам. Как результат ложных влияний, мы успешны в призывных проповедях, но не в призывной жизни.
Жизнь разделена на "церковь" и реальную жизнь, что, в свою очередь, не мешает "реальной жизни" овладевать территорией "церкви". Мы часто бьемся над тем, что должно или не должно быть в Доме Божием, как будто Дом Божий ограничен стенами! И поэтому те, которых мы научили "церковному коду', в реальной жизни слишком от него далеки...Не должно быть так!
Материализм у нас стал системным, а христианство - культурным.
Мы больше не принимаем судьбоностных решений, а "воюем" на местах, в лучшем случае, или же сдаем, кровью завоеванное наследие отцов, в угоду популизму, модным заигрыванием с другими течениями и собственному бессилию - в худшем.
Как далеки мы от освящающего действия Слова! И мутный общий поток уносит светлые души искупленных пречистой кровью Агнца туда, где печально заканчивается широкий путь мира.
Я часто слышу восторг по служению Пола Вошера. Причем из уст тех, кто ничего подобного не исповедует в своей собственной жизни. Но оценка служения, пусть даже восторженная, еще не является конечным результатом действия Слова, хотя и пытается занять место этого результата. 
Так давайте же определим: из какого источника идет формирующее влияние в нашей среде. Поверьте,это в высшей степени важно. 
Если это идет от Господа, то нам волноваться не о чем. Если же от князя мира этого, то нам нужно каяться.
Если Дух Божий наставляет и ведет, то приведет в Царство Возлюбленного Сына, а если другой, то и приведет туда, где будет сам. Сохрани Господь!
Итак, нам как воздух необходимо освящение истиною, то есть позволить "живому и действенному Слову проникнуть до разделения души и духа, составов и мозгов и судить помышления и намерения сердечные". 
Да поможет нам в этом Милующий Господь!

Ваш, наименьший во Христе,
Вл.Шариков

1 comment:

  1. Sash Arash
    Dec 13, 2013
    Прежде всего, мне пришло на память "состояние сердец человеческих" , есть такие которые с радостью принимают Освящение - Словом Божьим и живут Им., есть которые отвергают и не хотят слышать (закрыли сердца свои)- таковых мне жаль!

    ReplyDelete