▶ Капли Сота

Мы переходим на новый сайт www.KapliSota.com.

Thursday, August 29, 2013

Моя возможность послужить Иисусу в Башкортостане

В одной христианской песни есть такие слова; «Ты знаешь путь но я его не знаю, сознанье этого дает душе покой» Действительно еще пол года назад, я и не мог подумать, что Господь приготовил нам такую благословенную возможность послужить Ему в Башкортостане.
 И вот 17 июля во дворе церкви с. Березно ровенской области 26 человек отправились в совсем не ведомый край. Прощальная молитва, чтобы Господь благословил наш путь и в дорогу. Три микроавтобуса выехали из двора Березновской Церкви. Команда в основном состояла из братьев и сестер Церкви Березно. Два брата из Ровно и семья Должанских, три человека из США.
 Дорога была немного утомительной так, как в пути мы находились более 40 часов. Ночевали в тех же микроавтобусах. Благодарность Господу, что у нас были опытные водители и они ответственно относились к своему служению. Правда в пути у нас произошел небольшой конфуз. Недалеко от города Гомель у одного из микроавтобусов побилось стекло. Пришлось задержаться на несколько часов. И после небольшого ремонта. Мы смогли продолжать свой путь.
 В Башкирию мы приехали на второе утро. Великолепные пейзажи Господнего творения радовали наши глаза. Глядя на прекрасное сочетание полей и гор сердце возносило хвалу Господу.
 Первый город, в который нам нужно было приехать, это был Стерлитамак. Населением более двухсот тысяч. Нас радушно принял пастор церкви из Ишимбая Сергей Иванович.
Встреча с пастором Сергей Иванович 
Он проживает в Стерлитамаке и несет служение ответственного за реабилитационный центр в этом городе. Нас хорошо покормили распределили по комнатам, так как для большинства из нас это было место постоянного жительства. Быстро устроившись, мы решили вечером провести первое знакомство с городом и его жителями. Мы поехали в городской парк и там в месте где достаточно большое скопление людей начали петь христианские гимны. Конечно сразу было видно разницу между тем как воспринимают люди в Украине и здесь. Ведь большинство людей принадлежит к мусульманской религии. Правда несколько молодых людей поинтересовались происходящим. И брат Денис мог провести с ними душевный разговор. В те минуты Господь особенно наполнял сердце Своим присутствием. Приятно Было осознавать, что Господне слово звучит на такой далекой для нас земле, и что Господь употребляет нас, как Свой могущественный инструмент для проповеди евангелия. Так прошел первый день нашего пребывания в Башкортостане.
  Второй день, это было воскресенье. Наша группа разделилась на две и мы решили посетить каждой группой по две церкви.
 Мы утром приехали в церковь города Стерлитамак. Нас встретил пресвитер помесной церкви, можно сказать по отцовски как родных. Интересно было смотреть, что нас таких простых братьев и сестер принимают с таким благоговением и большим почетом. Конечно все служение провели гости. Мы пели гимны, проповедовали Слово Божье. Даже спели одну украинскую песню. Казалось, что можно было бы еще петь, еще проповедовать. Но время быстро пролетело. И уже через два часа нам нужно быть в другой церкви за 70км.
 Конечно после собрания приветствия, знакомства, благодарность Господу, что Он послал нас. Ну и конечно же фотография и очень вкусный обед. И уже через час нас ждут в поселке Зеленый клин.
 Приехав в поселок Зеленый клин и зайдя во двор мы были удивлены увиденным. Это было обычное домашнее хозяйство. Дело в том, что часть дома была отдана для богослужений, а другая часть служила для проживания одной семьи. В собрание все входили босяком. Мне сразу пришёл на память стих. Место на котором ты стоишь свято. И в такой простой домашней обстановке мы провели собрание. Конечно же очень приятно было слушать пение детей из воскресной школы. Детей было не много но сердце радовалось от того, что они пели во славу Господа. И так хотелось бы, чтобы в будущем Господь взрастил эту церковь, чтобы там появился свой служитель так как проводить собрания приезжают братья из других церквей.
 Так прошли наши выходные дни и начались трудовые будни. Первым нашим местом куда нам нужно было ехать, это был поселок Давлеканово. Там нам предстояло провести детский христианский лагерь. Приехав в этот поселок и увидев место в, котором нам нужно проводить лагерь с детьми мы очень удивились. За большим и высоким забором стояла типичная русская изба в которой жила одна старенькая сестричка. Она предоставила нам свой дворик на котором проходил детский лагерь. И вот на этих нескольких квадратных метрах земли проходила зарядка, эстафеты, игры и в маленьком сарайчике библейские уроки. Конечно же места было мало. И мы решили выйти с детьми на стадион около училища. День прошел прекрасно. Но на следующий день, некоторые родители не пустили своих детей. Одного мальчика Гришу заперли дома на замок но он прибежал к нам всё равно. После чего старший брат пришел, его забрал и жестоко избил, запретив ходить к нам. Так принимали нас эти люди. Но все же были и некоторые более благоразумнее. При индивидуальных разговорах проявляли интерес к слову Божьему и даже брали Евангелие, которое мы им предлагали. Каждый вечер мы проводили молодежные общения. Делились свидетельствами, как Господь нас освободил от оков сатаны. Казалось бы простые общения, а как приятно было находится в общении. И конечно это все делал наш Господь. А вечером, когда нужно было ложится спать мы, помолившись все дружно располагались на полу в доме молитвы. Так заканчивался наш день и начинался новый. Время нашего пребывания в Давлеканово заканчивалось. Нам нужно было уезжать. Утреннее богослужение с нашим участием. Но после богослужения еще последнее занятие с детьми и прощание. Наверное прощание это самое тяжелое. Так не легко смотреть, как те с которыми мы были короткое время, и успев с нами подружиться, расстаются с нами со слезами.  Прощальные пожелания, фотографии и мы возвращаемся в Стерлитамак. Там наша другая группа, которая проводила лагерь в другом поселке. Приятно встретить своих братьев и сестер, с которыми мы уже успели подружится за столь короткое время. Конечно же много общения, много есть, что рассказать друг другу. И все о том как Господь чудесным образом совершал Свои великие дела через Своих детей.
 После одного дня отдыха мы опять разъезжаемся по новым местам с такой же самой миссией. На этот раз наша группа едет в город Уфу. Это столица республики Башкортостан.
Браття в Доме молитве Дятлика Сергея 
 Там нас встретил пресвитер местной церкви Дятлик Сергей Садонович. Мы встретились с ним и другими братьями в небольшом но уютном доме молитвы. Недолгая беседа о том как мы будем проводить совместное служение и нас располагают на ночлег. Нас очень гостеприимно приняла семья Горбуновых Валентина Юрьевна и Виктор Степанович, приятные люди высокообразованные  и муж и жена  профессора. В последствии мы сними очень хорошо подружились даже в один из вечеров Валентина Юрьевна прочитала нам очень интересную лекцию по генетике.
 Наше служение в Уфе немного отличалось от предыдущего служения в Давлеканово. Уфа это огромный город с населением больше миллиона людей. Но при всей масштабности этого города служение наше было очень скромным. Как становятся понятны в такие моменты слова нашего Господа о том, как Он говорил молите Господина жатвы, чтобы Он выслал делателей на ниву Свою. Мы могли охватить только небольшой городской парк. Да и то нам сказали, что если хоть один человек пожалуется властям на нас. То мы вынуждены будем покинуть то место и возможно даже прекратить свое служение в городе. Но Господь миловал нас и проявлял к нам Свое благоволение. Мы успешно провели все дни которые запланировали. Хотя и были некоторые моменты, когда сатана хотел противится нам.
 В один день мы входили в парк, как это делали и перед этим и у самых ворот нас встретили две женщины. Они были из администрации парка. И были немного взволнованы, что мы несем какие-то брошюры. Они поинтересовались чем мы собираемся заниматься. Мы им предложили христианские календари.  Сначала они встревожились и задали нам вопрос. Не секта ли мы случайно. Конечно мы понимали, что они имели ввиду, задавая нам этот вопрос. Ясно они считают таких людей как мы сектою. И если бы мы рассказали им кто мы они бы нас попросили уйти из парка. Но Господь дал нам мудрости и мы ответили, что мы исполняем все слово Божье в отличии от сект, которые берут для себя только часть Библии и потому мы не секта. Также мы сказали, что с нами наши дети и мы пригласили их друзей, чтобы поиграть и позаниматься в парке. Они ответили слава Богу, что вы не секта, и разрешили нам заниматься в парке. Мы по особенному ощущали присутствие Божье. Также мы понимали, что много людей молилось за нас. И даже то что в ста метрах от парка был полицейский участок не послужило нам помехой провести наше служение.  Мы занимались с детьми, пели с ними песни, проводили библейские уроки. Множество людей, которые проходили через парк с интересом смотрели на происходящее. Особенно благословенно трудился наш брат Бортманский Сергей. Он практически с каждым, кто проходил через парк разговаривал и при необходимости дарил им евангелие. 
Детская площадка

 После обеда мы шли к церкви и там на детской площадке также собирали детей. Хоть приходило их не много так как люди с большой осторожностью смотрели на нас. Неподалеку от нашей площадки был детский садик и когда мы надували воздушные шары для детей. Детки с интересом начали смотреть на нас. Мы начали надувать шары и дарить им. Потом мы пели им детские христианские песни. И так у нас проходило общение с детьми из садика. Даже сама воспитательница стояла с шариком и махала вместе с детишками. Одно только, между нами был забор. Но для Господа нет препятствий и Он действует через стены, заборы и границы. Наступал вечер и мы собирались с местной молодежью и проводили общения. Казалось мы знали друг друга несколько дней но общения проходили так как будто мы знаем друг друга многие годы. И также быстро пролетело время в Уфе.
  Воскресное богослужение. Служение особенное мы вспоминали страдания и смерть нашего Господа Иисуса Христа. Какой благодарностью были наполнены наши сердца за всю ту любовь, которую к нам проявил Господь. Мы благодарили Ему за то, что Он сделал нас верными и удостоил нести служение среди башкирского народа. Молились и благодарили за все то, что Он совершал через нас. По окончании собрания многие подходили к нам и благодарили но мы понимали, что все эти благодарности нашему Господу. Так попрощавшись с братьями и сестрами из Уфы, конечно же также не без слез, мы опять возвращались в Стерлитамак, откуда нам нужно было уезжать домой на Украину. Ночь была очень короткой. Много впечатлений новых знакомств. И два чувства внутри одно чувство хочется увидеть родных и близких, а другое так тяжело расставаться с теми к кому уже так привык. Часть нашей группы из десяти человек остается еще для проведения лагеря, а мы утром уезжаем.

 Дорога домой такая же длинная как и в Башкирию. Но уже совсем другие мысли. Когда ехали туда думалось как нас там встретят, как мы будем проводить служение, какие опасности могут нас подстерегать. Сейчас же думается о тех кого мы оставили молитва за то, чтобы Господь укрепил их сердца. Какая-то частица Башкирии осталась в наших сердцах и эта частица постоянно побуждает нас молится за этот народ. В начале я говорил об одной христианской песни со словами, Ты знаешь путь но я его не знаю, сознанье этого дает душе покой. Действительно мы не знаем куда еще может Господь повести нас. Но куда бы Он нас ни повел. Он всегда будет идти перед нами и всегда будет давать нам силы идти за Ним. Пускай же Он всегда ведет нас так как это угодно Ему.

Александр Наумчук

Пастор церкви с. Гвоздов

1 comment:

  1. Аминь. Очень приятно услышать рассказ о вашей поездке. Чудесное свидетельство. Меня чудесным образом вдохновило радостью за ваше путешествие, и о том, что вам пришлось пережить.

    ReplyDelete